Dasar Pertanian - Kedelai atau kacang kedelai merupakan salah satu tanaman berjenis polong-polongan yang mana tanaman ini merupakan tanaman yang selalu dijadikan materi dasar masakan dari Asia Timur menyerupai tahu, tempe dan juga kecap. Kedelai atau dalam bahasa ilmiah mempunyai nama Glycine max, sangat banyak di budidayakan di Indonesia. Mengingat kebutuhan masyarakat akan pangan, dalam hal ini sumber protein yang tinggi, maka hal ini menjadi materi perhatian bagi pemerintah untuk meningkatkan lagi produksi kedelai. Kenapa produksi kedelai perlu di tingkatkan? alasannya kedalai yaitu satu-satunya materi utama pembuat tahu, temp edan kecap.
Mengenal pembagian terstruktur mengenai dan morfologi tanaman kacang kedelai ini sangat penting sekali, terlebih bila anda ingin membudidayakan kacang kedelai ini. Tanaman ini tumbuh dengan baik didaerah yang tinggi dan mempunyai unsur hara yang baik. Adapun pembagian terstruktur mengenai danmorfologi tanaman kacang kedelai sanggup anda baca berikut ini.
Mengenal pembagian terstruktur mengenai dan morfologi tanaman kacang kedelai ini sangat penting sekali, terlebih bila anda ingin membudidayakan kacang kedelai ini. Tanaman ini tumbuh dengan baik didaerah yang tinggi dan mempunyai unsur hara yang baik. Adapun pembagian terstruktur mengenai danmorfologi tanaman kacang kedelai sanggup anda baca berikut ini.
Klasifikasi dan Morfologi Kacang Kedelai
Adapun pembagian terstruktur mengenai tanaman kedelai antara lain sebagai berikut :
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Fabales
Famili : Fabaceae (suku polong-polongan)
Genus : Glycine
Spesies : Glycine max (L.) Merr
Sedangkan morfologi Tanaman Kacang Kedelai yaitu sebagai berikut :
1. Akarnya
Akar kacang kedelai mempunyai ciri khusus dan berbeda dengan tanaman lainnya. Salah satu ciri khas akar kedelai yaitu adanya basil rhizobium yang bermanfaat. Bahkan basil ini akan tetap ada dan sangat elok untuk tanah apabila proses panen tidak dicabut akarnya. Kaprikornus sebaiknya panen kacang kedelai dengan memakai sabit atau alat potong lainnya. Intinya tinggalkan akar didalam tanah.
2. Batangnya
Sedangkan ciri batang tanaman kedelai yaitu perdu (semak) dan tidak berkayu. Batang kedelai ini mempunyai ciri-ciri berbulu halus. Batang kedelai ini mempunyai banyak cabang antara 4-6 cabang.
3. Daunnya
Ciri daun kacang kedelai ini menyerupai dengan tanaman kacang panjang dan mempunyai rata-rata 3 helai daun di setiap ranting bantangnya. Daun kedelai muda berwarna hijau dan bila sudah bau tanah berwarna kekuningan.
4. Buahnya
Buah kacang kedelai ini berbentuk polong layaknya tanaman kacang-kacangan lain. Dalam satu buah terdapat kira-kira 3 biji kacang kedelai. Polong yang masih muda berwarna hijau dan bila sudah bau tanah berwarna kecoklatan.
5. Bijinya
Biji kedelai ini mempunyai bentuk yang bervariasi tergantung dari jenis varietas yang kita tanam. Pada umumnya bentuk biji kacang kedelai yaitu bulat, namun sanggup juga agak lonjong bergantung varietasnya.
Itulah sekilas info perihal Klasifikasi dan Morfologi Kacang Kedelai, agar bermanfaat.
Itulah sekilas info perihal Klasifikasi dan Morfologi Kacang Kedelai, agar bermanfaat.